martedì 16 dicembre 2014

Dolci Regali, perchè non c'è due senza tre: il terzo libro dell'Mtchallage

Se bussate da tempo alla porta del Club dei Panificatori
– e nessuno vi apre –

Se alla parola “licoli” rispondete immediatamente “licolà”
– e restate pure male, se ridete da soli –

Se siete in cima alla lista dei serial killer del lievito madre

Questo libro è per Voi

Perché preparare i lievitati non è roba da iniziati.

E neppure una mission impossible.

Per cominciare, bastano poche nozioni di base.

Un po’ di allenamento sulla spianatoia

E qualche trucchetto, bisbigliato all’orecchio

Dopodiché, sfornare dolci soffici, gustosi e profumati

Sarà davvero alla portata di tutti



Dolci Regali è arrivato in tempo per deliziare il nostro Natale. 
Il terzo libro dell'Mtchallenge è ispirato alla sfida sul babà, ma non si limita a raccontare di questo gustosissimo dolce napoletano, ma parla di tutti quei lievitati che precedettero e seguirono l'invenzione di questo dolce. Le ricette sono infatti quelle degli impasti lievitati dolci, dalla Parisienne alla Saint Genix, dal Kougelhupf al Savarin, passando per ricette storiche ed inedite.

Dolci Regali non è un semplice libro sui dolci, è la fotografia di un'epoca, quella tra la fine del XVII secolo e l'inizio del XIX, delle grandi monarchie nelle cui cucine prese forma la consapevolezza della nuova arte del pasticcere, grazie alla quale i dolci diventarono ben presto il simbolo del potere che i monarchi assoluti rappresentavano. Ecco allora arrivare dolci gonfi, “cresciuti”, che nelle loro forme alludono a tutte le manifestazioni del potere, sia quello terreno (le corone dei kugelhupf, dei babà, dei savarin, del Ferdinandkrapfen, del kringel e così via), sia quello sovrannaturale (le trecce che richiamano l'eternità e le forme a cupola, che alludono alla potenza generatrice).

“Regali”, quindi, significa anzitutto “dei re” anche se, a dire il vero, il libro racchiude anche un'ampia sezione dei dolci dei poveri: perché anche questi ultimi avevano escogitato altrettante ricette per poter godere, seppure in occasioni speciali e non tutti i giorni, di quel piacere del superfluo che, nel loro caso, prende il nome di krapfen, di graffe, di buchteln, di buns, di torta delle rose e di molte altre ricette, altrettanto gustose.

DOLCI REGALI
Collana “I libri dell'MTChallenge”
SAGEP Editori Genova
Prezzo di copertina: 18,00 euro
Foto Paolo Picciotto
Illustrazioni Mai Esteve
Editor: Fabrizio Fazzari
Impaginazione: Barbara Ottonello
in vendita in tutte le librerie, su Amazon e IBS.

Ad arricchire le ricette principali, troviamo una ricca selezione di bagne, sciroppi, creme e liquori, come incredibile contributo della Community dell'Mtchallange.

Le illustrazioni di Mai Esteve e le fotografie di Paolo Picciotto sono il valore aggiunto di questo splendido libro che lo fanno diventare prezioso oltre che regale.

 


A tenere le fila di tutto ciò c'è lei l'Ale, la nostra Ale, Alessandra Gennaro, donna capace di spremere una giornata fino a farla diventare di 48 ore e che con la sua intelligenza, sapienza, infinita cultura e innata simpatia, riesce a creare piccoli grandi capolavori e farci così sentire, tutti noi che vi partecipiamo, un po' speciali.

La casa editrice è sempre la SAGEP, piccola casa editrice che, al pari delle altre sta subendo la crisi del mercato editoriale: diversamente dalle altre, però, fronteggia quest'ultima senza cedere sul fronte della qualità delle sue pubblicazioni, della serietà e del grande rispetto per gli autori.

Questo pomeriggio alle ore 18,00,  nella splendida cornice del Caffé Cambi in vico Falamonica a Genova, ci sarà la presentazione ufficiale di Dolci Regali, con degustazione di vini e finger food dolci e salati. Il posto è chiccosissimo, piccolissimo e i posti limitati! 

Acquistando una copia di Dolci Regali, contribuirai alla creazione di borse di studio per i ragazzi di Piazza dei Mestieri, un progetto rivolto ai giovani oggetto della dispersione scolastica e che si propone di insegnare loro gli antichi mestieri di un tempo, in uno spazio che ricrea l'atmosfera di una vecchia piazza, con le botteghe di una volta- dal ciabattino, al sarto, al mastro birraio e, ovviamente, anche al cuoco. La Piazza dei Mestieri si ispira dichiaratamente a ricreare il clima delle piazze di una volta, dove persone, arti e mestieri si incontravano e, con un processo di osmosi culturale, si trasferivano vicendevolmente conoscenze e abilità: la centralità del progetto è ovviamente rivolta ai ragazzi che trovano in questa Piazza un punto di aggregazione che fonde i contenuti educativi con uno sguardo positivo e fiducioso nei confronti della realtà, derivato proprio dall'apprendimento al lavoro, dal modo di usare il proprio tempo libero alla valorizzazione dei propri talenti anche attraverso l’introduzione all'arte, alla musica e al gusto.

Un piccolo grande Regalo: il Ferdinandkrapfen